НА главную I   English I  РОССИЯ  
Подать заявление на
визу в Чешскую
Республику
в Екатеринбурге
России
Все о визах
Что такое шенгенская виза
Краткосрочная шенгенская виза
Транзитная виза через зону аэропорта (АТВ)
Когда нужно подавать заявку
Шенгенская информация
Разъяснения для держателя шенгенской визы
Разъяснение о праве доступа к личным данным и в случае необходимости их исправлении
Информация о праве доступа иностранцев в Шенгенскую информационную систему SIS

Что такое шенгенская виза?
  Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных средств.


Что такое краткосрочная шенгенская виза?
  Краткосрочная виза – один из самых распространенных типов шенгенской визы. Она дает право однократного или многократного въезда на территорию 25 государств-участников Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более трех месяцев (90 дней) в течение полугода после даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Краткосрочная виза бывает однократной или многократной. Срок ее действия не превышает пяти лет.
   
  Однократная виза дает право на непрерывное пребывание в течение срока, не превышающего количество дней, указанное в визе. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. В следующем примере продолжительность пребывания, указанная в визе, составляет 30 дней. Обычно к количеству дней пребывания, указанному в визе, прибавляется льготный период продолжительностью 15 дней, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.
   
  Многократная виза дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).


Транзитная виза через зону аэропорта (АТВ)
  Аэропортная транзитная виза требуется гражданам определенных стран, которые пересекают международные транзитные зоны аэропортов, фактически не въезжая на территорию соответствующей страны, во время остановки или пересадки в аэропорту между двумя этапами международного перелета. Такая виза является исключением из общего правила, предусматривающего право на безвизовое пересечение международной транзитной зоны.

Наверх
Когда нужно подавать заявку?
  Рекомендуется подавать визовую заявку за 90 дней до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону. Заявителям настоятельно рекомендуется окончательно не подтверждать поездку до получения визы.


Шенгенская информация
  Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью. Поэтому до подачи заявки следует определиться с планами своего путешествия. Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в консульство той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего. Если основную цель поездки определить не представляется возможным, а срок пребывания в двух или нескольких шенгенских странах одинаков, за визой можно обратиться в любую из этих стран.

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:
Австрия Бельгия Дания
Финляндия Франция Германия
Греция Исландия Италия
Люксембург Нидерланды Норвегия
Португалия Испания Швеция
Эстония Латвия Литва
Польша Чешская Республика Словакия
Венгрия Словения Мальта
Швейцария Лихтенштейн  

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИЗУ


Личная подача заявления:

если Вы сами подаете свои документы в Сервисном Визовом центре
Шаг 1: Пройдите по ссылке “Все о визах”. Перед подачей заявления на визу, пожалуйста, четко определите цель Вашей поездки. Мы можем предложить Вам помощь в процессе подачи заявления на визу, но мы не уполномочены советовать или направлять Вас в выборе визовой категории. Так как работа визового центра несет преимущественно административный характер, мы не можем сказать, дадут ли Вам визу и сколько времени займет рассмотрение Вашего визового заявления. Данные вопросы и решения по ним являются полной прерогативой Консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
Шаг 2: Заполните анкету-заявление в электронном виде либо от руки печатными буквами, черными чернилами. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы не оставили незаполненных пунктов.
Шаг 3: Если анкета-заявление была заполнена в электронном виде, Вам необходимо её распечатать. Обратите внимание: Вы не можете сохранить бланк анкеты-заявления, так она предназначена только для заполнения.
Шаг 4: Ознакомьтесь с суммой сборов, способами оплаты и списком необходимых документов. Вы можете найти эту информацию в разделе «Все о визах» в соответствующей визовой категории.
Шаг 5: Подпишите анкету-заявление в соответствующих пунктах.
Шаг 6: Убедитесь, что Ваши фотографии полностью соответствуют «Новым требованиям к фотографиям».
Шаг 7: Ознакомьтесь со сроками рассмотрения документов и планируйте свою поездку в соответствии с ними.
Шаг 8: Приложите все необходимые документы в соответствии с Чек-листом. Убедитесь, что Вы собрали полный пакет документов. Мы не можем принять неполный пакет документов.
Шаг 9: Приходите лично в Сервисный Визовый центр в Екатеринбурге в рабочие часы для подачи заявления, паспорта и необходимых документов. Сервисный Визовый центр не может принять Ваше заявление, если оно не соответствует обязательным требованиям
Шаг 10: Необходимо иметь при себе общегражданский паспорт. Прежде чем принять у Вас документы, сотрудник Визового центра попросит его предъявить. Просим Вас содействовать сотрудникам Визового центра в процессе подачи заявления.
В случае групповой поездки: представитель группы может подать документы за всех ее членов.
В случае семейной поездки: любой член семьи может подать документы за остальных членов семьи.
Шаг 11: Ожидайте решения по Вашему заявлению и отслеживайте статус Вашего заявления он-лайн.
Шаг 12: Получите Ваш паспорт. Вы можете это сделать тем способом, который Вы выбрали во время подачи заявления. В случае курьерской доставки учитывайте дополнительные 2-3 дня на пересылку. Сроки доставки зависят от города, также необходимо принимать во внимание выходные и праздничные дни Сервисного Визового центра. Пожалуйста, внимательно прочитайте информацию о процессе получения документов.
 
 
Подача заявления через представителя:

если Вы решили подать Ваши документы в Сервисном Визовом центре через представителя, а не приходить лично. Это могут быть не только близкие родственники.
Шаг 1: Пройдите по ссылке “Все о визах”. Перед подачей заявления на визу, пожалуйста, четко определите цель Вашей поездки. Мы можем предложить Вам помощь в процессе подачи заявления на визу, но мы не уполномочены советовать или направлять Вас в выборе визовой категории. Так как работа визового центра несет преимущественно административный характер, мы не можем сказать, дадут ли Вам визу и сколько времени займет рассмотрение Вашего визового заявления. Данные вопросы и решения по ним являются полной прерогативой Консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
Шаг 2: Заполните анкету-заявление в электронном виде либо от руки печатными буквами, черными чернилами. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы не оставили незаполненных пунктов.
Шаг 3: Если анкета-заявление была заполнена в электронном виде, Вам необходимо её распечатать. Обратите внимание: Вы не можете сохранить бланк анкеты-заявления, так она предназначена только для заполнения.
Шаг 4: Ознакомьтесь с суммой сборов, способами оплаты и списком необходимых документов. Вы можете найти эту информацию в разделе «Все о визах» в соответствующей визовой категории.
Шаг 5: Подпишите анкету-заявление в соответствующих пунктах.
Шаг 6: Убедитесь, что Ваши фотографии полностью соответствуют «Новым требованиям к фотографиям».
Шаг 7: Ознакомьтесь со сроками рассмотрения документов и планируйте свою поездку в соответствии с ними.
Шаг 8: Приложите все необходимые документы в соответствии с Чек-листом. Убедитесь, что Вы собрали полный пакет документов. Мы не можем принять неполный пакет документов.
Шаг 9: Вашему представителю необходимо прийти в Сервисный Визовый центр в Екатеринбурге в рабочие часы для подачи заявления, паспорта и необходимых документов. Сервисный Визовый центр не может принять Ваше заявление, если оно не соответствует обязательным требованиям
Шаг 10: Представителю необходимо показать/подать следующие документы:
Оригинал нотариально заверенной доверенности, подписанной Вами.
Внутренний паспорт
Шаг 11: Ожидайте решения по Вашему заявлению на визу и отслеживайте статус Вашего заявления он-лайн.
Шаг 12: Получите Ваш паспорт. Вы можете это сделать тем способом, который Вы выбрали во время подачи заявления. В случае курьерской доставки учитывайте дополнительные 2-3 дня на пересылку. Сроки доставки зависят от города, также необходимо принимать во внимание выходные и праздничные дни Сервисного Визового центра. Пожалуйста, внимательно прочитайте информацию о процессе получения документов.
 
 
Аккредитованные туристические агентства:

если Вы решили не приходить лично, а поручить туристическому агентству подать Ваши документы в Сервисном Визовом центре. Нажмите сюда, чтобы увидеть список аккредитованных туристических агентств.
Шаг 1: Пройдите по ссылке “Все о визах”. Перед подачей заявления на визу, пожалуйста, четко определите цель Вашей поездки. Мы можем предложить Вам помощь в процессе подачи заявления на визу, но мы не уполномочены советовать или направлять Вас в выборе визовой категории. Так как работа визового центра несет преимущественно административный характер, мы не можем сказать, дадут ли Вам визу и сколько времени займет рассмотрение Вашего визового заявления. Данные вопросы и решения по ним являются полной прерогативой Консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
Шаг 2: Заполните анкету-заявление в электронном виде либо от руки печатными буквами, черными чернилами. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы не оставили незаполненных пунктов.
Шаг 3: Если анкета-заявление была заполнена в электронном виде, Вам необходимо её распечатать. Обратите внимание: Вы не можете сохранить бланк анкеты-заявления, так она предназначена только для заполнения.
Шаг 4: Ознакомьтесь с суммой сборов, способами оплаты и списком необходимых документов. Вы можете найти эту информацию в разделе «Все о визах» в соответствующей визовой категории.
Шаг 5: Подпишите анкету-заявление в соответствующих пунктах.
Шаг 6: Убедитесь, что Ваши фотографии полностью соответствуют «Новым требованиям к фотографиям».
Шаг 7: Ознакомьтесь со сроками рассмотрения документов и планируйте свою поездку в соответствии с ними.
Шаг 8: Приложите все необходимые документы в соответствии с Чек-листом. Убедитесь, что Вы собрали полный пакет документов. Мы не можем принять неполный пакет документов.
Шаг 9: Курьеру аккредитованного турагентства необходимо прийти в Сервисный Визовый центр в Екатеринбурге в рабочие часы для подачи заявления, паспорта и необходимых документов. Сервисный Визовый центр не может принять Ваше заявление, если оно не соответствует обязательным требованиям
Шаг 10: Представителю необходимо показать/подать следующие документы:
Внутренний паспорт
Доступ в зону для аккредитованных агентств возможен только для обладателей карточек аккредитации, выданных Консульством Чешской Республики в Екатеринбурге.
Шаг 11: Ожидайте решения по Вашему заявлению на визу и отслеживайте статус Вашего заявления он-лайн.
Шаг 12: Получите Ваш паспорт. Вы можете это сделать тем способом, который Вы выбрали во время подачи заявления. В случае курьерской доставки учитывайте дополнительные 2-3 дня на пересылку. Сроки доставки зависят от города, также необходимо принимать во внимание выходные и праздничные дни Сервисного Визового центра. Пожалуйста, внимательно прочитайте информацию о процессе получения документов.
 
 
Процесс получения документов

Вы можете получить Ваши документы лично, либо за Вас это может сделать туристическое агентство, туроператор, друзья или родственники.

Способ 1: Заявители, которые получают свои документы лично, должны предоставить:

Удостоверение личности (российский паспорт). Сотрудники Визового центра сверяют Ваши данные, прежде чем выдать Вам паспорт.
Оригиналы всех чеков, полученных Вами в Визовом центре при подаче документов.
Договор на оказание услуг.

Способ 2: Представитель, который получает за Вас документы, должен предоставить:

Оригинал нотариально заверенной доверенности, подписанной Вами. В случае, если оригинал доверенности был сдан во время подачи документов, пожалуйста, предоставьте копию.
Документ удостоверяющий личность (Российский паспорт). Сотрудники Визового Центра удостоверят личность перед тем, как выдать паспорт.
подачи заявления, копию с отметской сотрудника Визового Центра.
Оригиналы всех чеков, полученных Вами в Визовом центре при подаче документов.
Договор на оказание услуг.
Копия паспорта доверенного лица (страница с персональными данными).

Способ 3: Близкие родственники, которые получают Ваши документы, должны предоставить:

достоверение личности (российский паспорт). Сотрудники Визового центра сверяют Ваши данные, прежде чем выдать Вам паспорт.
Оригиналы всех чеков, полученных Вами в Визовом центре при подаче документов.
Договор на оказание услуг.
Подтверждение родства с заявителем.

Способ 4: Турагент, который получает за Вас документы, должен предоставить:

Удостоверение личности (российский паспорт). Сотрудники Визового центра сверяют Ваши данные, прежде чем выдать Вам паспорт.
Оригиналы всех чеков, полученных Вами в Визовом центре при подаче документов.
Договор на оказание услуг
Карточку аккредитации, выданную Генеральным консульством Чешской Республики в  Екатеринбурге.

Часы выдачи документов указаны на данном сайте в разделе Контакты. Вы можете получить документы строго в указанное время.

Помимо вышеуказанных способов, Вы также можете заказать курьерскую доставку Ваших документов на домашний или рабочий адрес (услуга платная). Более подробную информацию о доставке курьером Вы можете получить на нашем сайте в разделе Дополнительные услуги.

Обратите внимание: В случае, если Вы потеряли квитанции на получение, Вам необходимо явиться лично для получения паспорта и поставить личную подпись в документе, подтверждающем получение Вами документов. В данном случае Визовый центр не сможет выдать паспорт Вашему представителю.

Хранение невыданных документов