Все о визах
Что такое шенгенская виза
Краткосрочная шенгенская виза
Виза для нахождения в контролируемой зоне аэропорта (АТВ)
Когда нужно подавать заявление на визу
Шенгенская информация
Расчёт разрешённого срока пребывания на территории Шенгенской зоны
на основе правила 90/180

Что такое шенгенская виза?
  Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных средств.


Что такое краткосрочная шенгенская виза?
  Краткосрочная виза – один из самых распространенных типов шенгенской визы. Она дает право однократного, двукратного или многократного въезда на территорию 26 государств-участников Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более трех месяцев (90 дней) в течение полугода после даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Краткосрочная виза бывает однократной, двукратной или многократной. Срок ее действия не превышает пяти лет.
   
  Однократная виза дает право на непрерывное пребывание на территории стран Шенгенского Соглашения, не превышающее количество указанных в визе дней, в течение срока действия визы. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. В следующем примере продолжительность пребывания, указанная в визе, составляет 30 дней. Обычно к количеству дней пребывания, указанному в визе, прибавляется льготный период продолжительностью 15 дней, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.
  Двукратная виза дает право на двукратный въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения в течение срока действия визы на суммарное количество дней, не превышающее указанное в визе. Максимальное суммарное количество дней, на которое может быть выдана виза, составляет 90 дней.
   
  Многократная виза дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).


Виза для нахождения в контролируемой зоне аэропорта (АТВ)
  Виза типа ATB требуется гражданам определенных стран, которые пересекают международные транзитные зоны аэропортов, фактически не въезжая на территорию соответствующей страны, во время остановки или пересадки в аэропорту между двумя этапами международного перелета. Такая виза является исключением из общего правила, предусматривающего право на безвизовое пересечение международной транзитной зоны.
  Гражданам Российской Федерации не требуется виза для нахождения в контролируемой зоне аэропорта.
  Если пассажир планирует покидать международную транзитную зону аэропорта, ему необходима краткосрочная виза типа C.


Когда нужно подавать заявление на визу?
  Заявление на получение шенгенской визы можно подавать не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону. Заявителям настоятельно рекомендуется не планировать поездку до получения визы.


Шенгенская информация
  Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью. Поэтому до подачи заявки в Посольство Чешской Республики следует определиться с планами своего путешествия. Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в консульство страны основной цели поездки или той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего. Если основную цель поездки определить не представляется возможным, а срок пребывания в двух или нескольких шенгенских странах одинаков, за визой следует обращаться в посольство/консульство страны первого въезда.

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:
Австрия Бельгия Дания
Финляндия Франция Германия
Греция Исландия Италия
Люксембург Нидерланды Норвегия
Португалия Испания Швеция
Эстония Латвия Литва
Польша Чешская Республика Словакия
Венгрия Словения Мальта
Швейцария Лихтенштейн  

Расчёт разрешённого срока пребывания на территории Шенгенской зоны
на основе правила 90/180
  Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Для подсчета количества дней используется электронный калькулятор, который Вы можете найти на сайте http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm, глава „short-stay calculator“.

С 18.10.2013 года при проверке разрешенного срока пребывания исчисляется 180-дневный период, предшествующий дате проверки. В отличие  от прежнего принципа, периоды больше не рассчитываются от даты первого въезда на территорию государства/Шенгенской зоны, теперь период является подвижным и зависит от даты проверки визы. Если лицо в течение 180-дневного периода обратного расчета находилось на территории Шенгенской зоны, то число проведенных дней вычитается из количества разрешенных на основании визы дней. В число проведенных дней засчитываются только те дни, проведенные на территории Шенгенской зоны, которые входят в 180-дневный период обратного расчета. При расчете продолжительности пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения не учитывается пребывание на основании вида на жительство или долгосрочной визы. Поскольку 180-дневный период больше не зависит от первой даты въезда на территорию государства/Шенгенской зоны, а 180-дневный период обратного расчета является подвижным, поэтому путешествующим на основании визы лицам необходимо внимательно следить, чтобы в течение 180-дневного периода они не находились на территории государств-членов ЕС дольше разрешенного визой срока пребывания.

Поясняющий пример расчета разрешенного на основании многократной краткосрочной визы срока пребывания с 18.10.2013 г.

Лицо имеет многократную визу сроком действия 15.11.2012-15.11.2013 (1 год).
Разрешенный срок пребывания составляет 90 дней в течение 180-дневного периода.
Обладатель визы:
въезжает на территорию Шенгенской зоны 20.11.2012 и выезжает 08.01.2013 (50 дней)
въезжает на территорию Шенгенской зоны 01.05.2013 и выезжает 01.06.2013 (32 дня)
въезжает на территорию Шенгенской зоны 18.09.2013 и выезжает 19.10.2013 (32 дня)

19.10.2013 при выезде проверяется нахождение лица на территории Шенгенской зоны в течение 180-дневного периода обратного расчета, предшествующего дате проверки, то есть в период с 23.04.2013 по 19.10.2013. Даты въезда и выезда включаются в число проведенных дней.

В 180-дневный период обратного расчета с 23.04.2013 по 19.10.2013 включается пребывание в периоды с 01.05.2013 по 01.06.2013 (32 дня) и с 18.09.2013 по 19.10.2013 (32 дня), из разрешенных 90 дней лицо находилось на территории Шенгенской зоны 64 дня.

Пребывание в период с 20.11.2012 по 08.01.2013 не попадает в 180-дневный период обратного расчета, поэтому эти дни не учитываются.



[1] Регламент № 610/2013 от 26.06.2013 г. Европейского Парламента и Совета, согласно которому вносятся поправки в Регламент (ЕС) № 562/2006 Европейского Парламента и Совета, в соответствии с которым устанавливается Кодекс Сообщества, который ргулирует режим пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах).