Часто задаваемые вопросы
 
Нет, прием документов в Визовом центре происходит без записи с 9:00 до 16:00 в рабочие дни.

 
Зависит от дня подачи. Приходите в любое время с 9:00 до 16:00. Для подачи заявления на ускоренное рассмотрение необходимо обратиться в визовый центр в Москве с 9:00 до 11:00.

 
Мы не знаем, получили Вы визу или нет, так как документы возвращаются в визовый центр в запечатанных конвертах. Мы не имеем право открывать конверты.
Для проверки статуса Вашего заявления перейдите, пожалуйста, по ссылке

 
Фотография должна быть размером 3,5 см Х 4,5 см на белом или светлом фоне. Приклейте, пожалуйста, фотографию к анкете.

 
Вам необходимо подавать документы на ту категорию визы, которая отражает цель Вашей поездки. Ни одна визовая категория не «легче» другой.

 
Это значит, что Ваш паспорт находится в Чешском визовом центре, и Вы можете его получить.

 
Да, при предоставлении нотариально заверенной доверенности. Заявление за коллегу также может быть подано на основании корпоративной доверенности. Подробная информация о способах подачи размещена на странице Процесс подачи заявления на визу
В доверенности (как нотариальной, так и корпоративной) должны быть указаны следующие данные заявителя и его доверенного лица: фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, серия и номер общегражданского паспорта. В доверенности должен быть указан срок её действия.
Внимание! Доверенности, выданные более чем за 6 месяцев до подачи (получения) документов, не принимаются, даже если в самой доверенности указан более длительный срок действия.
Доверенности с несоответствиями (ошибками в данных, неполными данными, неверным или неполным указанием прав доверенного лица) не могут быть приняты.
Заявления несовершеннолетних детей могут быть поданы третьими лицами только на основании нотариальных доверенностей от родителей.
Обращаем ваше внимание на то, что нотариальная доверенность на подачу заявления несовершеннолетнего ребёнка должна быть оформлена только одним из родителей и подписана только этим родителем. Доверенность, оформленная несовершеннолетним ребёнком с согласия родителя и подписанная ребёнком, принята не будет.

 
Заявление о выдаче шенгенской визы (визовая анкета) должно быть подписано лично заявителем. Доверенное лицо не может подписать заявление, даже если это право напрямую указано в доверенности. Близкие родственники также не могут подписывать заявления друг друга (исключения – заявления о выдаче визы для несовершеннолетних детей. Такое заявление должно быть подписано одним из родителей).

 
Да. В этом случае Вам для подачи документов за близкого родственника необходимо подтверждение родства (свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака, оригинал и копия). При смене имени Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие это. Штамп в паспорте не является подтверждением родства между супругами. Записи о детях в паспортах родителей также не являются основанием для подачи заявления.

 
Да. Также финансовыми гарантиями являются следующие документы: 1) выписка с банковского счета; 2) спонсорское письмо; 3) дорожные чеки. Обратите внимание, что на время поездки Вы должны располагать следующими суммами денег:

  • при поездке на срок до 30 дней необходимо иметь 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день
  • при поездке на срок до 60 дней - 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте)
  • при поездке на срок до 90 дней - 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте)

 
Документы, требуемые для оформления многократной визы, те же самые, что и для однократной визы. Необходимо обоснование и подтверждение многократных въездов: приглашение, ксерокопии предыдущих шенгенских виз и т.п. В анкете должна быть дополнительная подпись (в разделе об обязательстве страхования). Стоимость рассмотрения заявления о выдаче мультивизы такая же, как и для однократной визы. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке.
Заявление о выдаче мультивизы для несовершеннолетнего ребёнка может быть принято только при наличии у родителей шенгенских виз, действующих в течение всего запрашиваемого периода, либо при наличии согласия родителей на выезд ребёнка в страны Шенгенского Соглашения (согласие должно покрывать весь период запрашиваемой визы).

 
Документы, требуемые для оформления двукратной визы, те же самые, что и для однократной визы, однако они должны покрывать обе поездки на территорию государств Шенгенского Соглашения. Оформление двукратной визы возможно только в случае наличия в комплекте документов копии одной использованной ранее шенгенской визы.

 
Нет, не можете. Необходимо приложить копии использованных ранее шенгенских виз. Минимальное количество использованных виз, необходимое для оформления мультивизы, зависит от цели предполагаемой поездки. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке. Заявление о выдаче двукратной визы можно подать при наличии копии хотя бы одной использованной ранее шенгенской визы. Если у Вас отсутствует возможность приложить копии виз, Вы можете подать заявление о выдаче однократной визы.

 
Вы можете воспользоваться услугой «Виза на дом». Также Вы можете получить свой паспорт после рассмотрения без визита в визовый центр,оформив при подаче заявления доставку курьерской службой. Паспорт может быть отправлен заявителю только в пределах России.
Вся необходимая информация приведена в разделе Дополнительные услуги нашего сайта.

 
Страховой полис Вы можете приобрести заранее в любой страховой компании.

 
Да, достаточно. Обратите внимание, что в подтверждении проживания должны быть указаны фамилии и имена всех заявителей.

 
Да, можно. Сроки рассмотрения документов составляют обычно 3 рабочих дня. Оформление срочной визы возможно только в визовом центре Москвы. Для подачи заявления на срочное рассмотрение необходимо обратиться в визовый центр с 9:00 до 11:00.

 
Сборы оплачиваются в кассе визового центра сразу после подачи документов наличными в рублях. Предоплата консульского и сервисного сборов не требуется. Валюта иностранных государств (в том числе евро) к оплате не принимается.

 
Нет, подойдет также копия приглашения, присланная по факсу или электронной почте. Исключение составляет приглашение, заверенное Полицией по делам иностранцев Чешской Республики, которое должно быть только в оригинале+ копии.

 
В анкете за несовершеннолетнего ребенка должен расписываться родитель/законный представитель/опекун. Заявители до 18 лет не могут сами расписываться в анкете.

 
Согласие на выезд ребенка должно быть нотариально заверенным и предоставляется в оригинале и копии. Согласие должно покрывать весь период, на который запрашивается виза. Если после выдачи свидетельства о рождении ребенка имела место смена имени (фамилии) одного из родителей, необходимо также предоставить документ(ы), подтверждающие данный факт: свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени.
Если ребенок едет с одним из родителей, требуется согласие от родителя, который не будет принимать участие в поездке.
Если оба родителя/попечителя едут вместе с ребенком, то согласие не нужно.

 
В приглашении должно быть указано следующее:
Информация о приглашающем лице;
Информация о том, кого приглашают (полное имя);
Цель поездки;
Информация о характере отношений между приглашающим лицом и тем, кого приглашают;
Даты поездки (срок, количество дней);
Информация о финансовой стороне поездки (кто оплачивает расходы);
Желательно информация о проживании.

 
Информация о возможности оформления краткосрочных виз для многократных въездов и сроках их действия размещена на сайте Консульского отдела Посольства Чешской республики: http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/x2012_02_08.html